
Все люди делятся на аудиофилов и обыкновенных слушателей. Первые верят, что они отличают ламповый и транзисторный звук, а на его качество влияет длина кабелей, их материалы и так далее. Вторые могут удовлетвориться компьютерными пищалками, не замечая, что вместо музыки раздается только дребезжание пластикового корпуса. Microlab M-500 - акустика, которая впечатлит вторых, и порадует первых.
Старый добрый сабвуфер
Microlab M-500 представляет собой систему 2.1. За воспроизведение низких частот отвечает массивный сабвуфер, в него же вмонтирован усилитель. За средние и высокие - сателлиты: две небольшие колоночки компьютерного формата.

Характеристики Microlab M-500:
- мощность 34 Вт RMS (14 Вт - сабвуфер, 10 Вт - сателлиты)
- диапазон частот 35 Гц - 20 КГц
- соотношение сигнал/шум: 75 дБ
- разделение каналов: 45 дБ
- 5-дюймовый динамик сабвуфера и 2,5-дюймовые в сателлитах
На первый взгляд характеристики не очень впечатляют, разве что мощность достаточно велика для столь компактной системы. Но можно подойти к ним с другой стороны: производитель честно указал, что 5-дюймовый динамик не тянет 20 Гц и ниже. И это в целом хорошо известно, но другие вендоры не стесняются указывать более широкие диапазоны. То же можно сказать и про соотношение сигнал/шум.

Система всем своим видом демонстрирует, что сделана она качественно. Сабвуфер имеет деревянный корпус (возможно ДСП или МДФ), но в любом случае не пластиковый, что положительно сказывается на качестве звука. Кроме того, сателлиты и источник звука подключаются "по-взрослому". Второй через тюльпаны RCA, первые - с помощью оголенных проводов, зажимаемых специальными фиксаторами. Дизайн
Дизайн не производит неизгладимого впечатления. Однако колонки смотрятся серьезно и по-взрослому. Сателлиты компактные, крепко сбитые. Они имеют сглаженные линии и черную глянцевую лицевую панель, на которой эффектно смотрится серебристый излучатель.  
Эти же мотивы повторяет сабвуфер: черный глянец на фронтальной панели, сглаженные грани. Таинственности внешнему виду придает индикатор - огненно-красная полоска с подсветкой. Регуляторы низких частот и громкости расположены на лицевой панели. Высокие и средние частоты не регулируются, можно только усиливать басы. Система приятна на вид и эргономична.
Звук
Признаться, звучит это все весьма неплохо. Проработав с Microlab M-500 несколько дней, я даже был удивлен, что у нее такие относительно скромные характеристики на бумаге.
Акустика хорошо справляется с музыкой различных стилей. Сабвуфер трудится на славу. Но все же его будет маловато, если пользователь привык к какому-нибудь r'n'b или drum'n'bass, где ценятся именно низкие частоты. С рок-музыкой, металом и его экстремальными ответвлениями система работает хорошо, даже на большой громкости, но если выкручивать регулятор "под плешку", могут возникнуть некоторые искажения.
Лучше всего ей удается плей-лист, состоящий из представителей популярных стилей. С современным звучанием у Microlab M-500 все просто отлично. Солнечные стили - регги и даб - тоже очень хороши в исполнении Microlab M-500, главное точно угадать с уровнем низких частот.
Для фильмов и игр лучше, конечно, обзавестись 6-8 канальной акустикой, можно даже на базе данной системы - есть Microlab M-500 формата 5.1. Но и M-500 2.1 будет неплохим вариантом, особенно если пользователь не помешан на кино или не является заядлым геймером.
Выводы и рекомендации
Microlab M-500 - хорошая акустика для офиса или дома, где основным ее предназначением будет прослушивание музыки на не самой высокой громкости. Подойдет она и для просмотра фильмов, создания эффекта присутствия в играх, но тут лучше выбрать вариант 5.1, а не 2.1, который был предоставлен нам для обзора. 
Акустика Microlab M-500 предельно буржуазна и солидна. Эти колонки призваны наполнить мир комфортом и умиротворением.
Еще один сюрприз: внешне M-500 выглядят намного дороже, чем стоят.
Onliner.by: стоимость 39$ - 45$
|