
Это для чиновников что политическая оппозиция, что негосударственная пресса — один черт. Деструктивные элементы. На самом деле отношения между этими двумя раздражителями верхов не так уж просты. Что и показал прошедший в минском отеле «Европа» 15 июля круглый стол «Ситуация в медиапространстве Беларуси в преддверии президентской кампании: реалии и перспективы».
Политикам проще: отстрелялся кое-как во время электоральной кампании — и снова на зимовку в партийный блиндаж. Газету же надо делать каждый день, отметил с пониманием дела социал-демократ Николай Статкевич.
Действительно, производство медиапродукта — это еще и технологии, бизнес, маркетинг, куча всего. Да и вообще — не хотят журналисты быть расходным материалом, пушечным мясом в политических баталиях.
С правящей верхушкой все понятно: у нее есть надежные громогласные рупоры. У партий своих «органов» — если не считать малопосещаемых, как правило, сайтов — нет.
Значит, надо создавать информационные поводы, генерировать месседжи, талантливо пиариться — короче, работать с прессой по всем правилам жанра, креативно. Но политиков, которые это умеют, по пальцам можно пересчитать: Анатолий Лебедько, Александр Милинкевич, Ярослав Романчук… Пресс-службы большинства партий мышей не ловят — унылы и инертны, словно зеркалят аналогичные структуры госорганов.
Впрочем, справедливо ли вешать собак на стрелочника — какая там в принципе политическая жизнь в андеграунде? Оппозицию давно выдавили на обочину, и лишь избирательные кампании впрыскивают каплю допинга.
Но и наверху в такие периоды бдят со страшной силой. Пресса оказывается между молотом и наковальней.
После каждой президентской кампании остаткам эскадры независимых СМИ приходится долго латать пробоины и штопать паруса. Из двух десятков газет, выброшенных из системы распространения перед выборами-2006, начальство вернуло в подписку и киоски лишь пару-тройку — да и то напоказ Европе.
Миссия СМИ — не обслуживать политиков, а быть дискуссионной площадкой, помогать гражданам делать осознанный выбор, подчеркнула на круглом столе Жанна Литвина, председатель Белорусской ассоциации журналистов. Но сегодня, по ее словам, негосударственные СМИ не в состоянии качественно освещать выборы. Они обескровлены, измотаны дискриминацией. ГосСМИ же играют в одни ворота.
До последнего времени плацдармом свободы слова оставался Байнет. Вообще интернет ныне — страшная сила. Во многом благодаря использованию новых медиа выиграл выборы Барак Обама. Продвинутым блогером стал Дмитрий Медведев, мечтающий модернизировать Россию. Подсекли фишку и белорусские власти. Но они сделали выводы в своем стиле — и родился указ № 60.
Веер постановлений, призванных расшифровать этот рамочный документ о регламентации Байнета, на деле только зашифровал все еще больше. Такая мутная ситуация, когда можно дать по голове за что угодно, на руку чиновникам.
Провайдеры, другие повязанные Всемирной паутиной бизнесмены, веб-журналисты, простые юзеры напряглись в ожидании. Какие сайты не зарегистрируют, какие внесут в черные списки, кого отловят и показательно высекут за едкие комменты на форумах?
Нормативный инструментарий для вразумления интернетчиков и «фильтрации базара» наготове. Вопрос в том, насколько активно его станут использовать во время грядущей президентской кампании.
Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак во время дискуссии в конференц-зале «Европы» заявил, что правящие круги осознанно создают в обществе атмосферу страха накануне очередных выборов. По его словам, «власти хотят ограничивать свободу своих граждан и в интернете. Человек перестает быть анонимным. Он будет знать о возможном появлении проблем и станет применять самоцензуру».
Уберечь Байнет как островок свободы — в этом совпадают интересы политиков, журналистов, правозащитников, провайдеров и других деловых людей, наконец, обыкновенных пользователей, коих в синеокой республике с каждым годом все больше. Над стратегией защиты СМИ с учетом набирающей обороты электоральной молотилки будет работать координационная группа, решили на круглом столе.
Политики, в частности, обещают апеллировать к Европе, международному сообществу, а также включить в свои программы пункты о свободе СМИ, реформировании медиасферы в Беларуси.
К слову, ошибочно думать, что властям международный резонанс по барабану. Когда поднялся гам, из массива нормативных актов по Байнету вычеркнули самые одиозные пункты. Все же хочется, чтобы Европа признала выборы. В конце концов, если державных мужей не трогают стенания о свободе слова, то пусть работает прагматичный довод: страну, где душат интернет, культурный инвестор постарается обходить стороной.
Но самое главное — это воля граждан. Важно, чтобы как можно больше людей поняли: когда власти наезжают на СМИ, на интернет, это не только Милинкевича или Романчука лишают трибуны, это не только журналюгам кислород перекрывают. Это сажают на убогий казенный информационный паек, пытаются сделать потенциальными «мыслепреступниками» всех нас.
|