
Покупательная способность белорусов, как известно, невелика. Именно поэтому на нашем рынке в сегменте ноутбуков доминируют бюджетные модели. Впрочем, оговоримся: сейчас под «бюджетной» моделью понимается совсем не то, что три-четыре года назад. Сохранив достаточно привлекательную цену, современные лэптопы нижнего ценового сегмента существенно нарастили мощность, обзавелись модулем Wi-Fi и приличным дисплеем. Попавший к нам редакцию ASUS A52F – один из наиболее характерных представителей этого семейства мобильных компьютеров.
Покупательная способность белорусов, как известно, невелика. Именно поэтому на нашем рынке в сегменте ноутбуков доминируют бюджетные модели. Впрочем, оговоримся: сейчас под «бюджетной» моделью понимается совсем не то, что три-четыре года назад. Сохранив достаточно привлекательную цену, современные лэптопы нижнего ценового сегмента существенно нарастили мощность, обзавелись модулем Wi-Fi и приличным дисплеем. Попавший к нам редакцию ASUS A52F – один из наиболее характерных представителей этого семейства мобильных компьютеров.
ASUS A52F – прототип популярной модели ASUS K52F. Отличаются машины рисунком корпуса: в первом случае – мелкие ромбики, во втором – плавные волнистые линии.
Плюсы: Тихий Светодиодная подсветка дисплея Симпатичная внешность Отличный процессор Приятный тачпад Удобная клавиатура Невысокая стоимость Сумка и мышь в комплекте Минусы: Глянцевый дисплей Характеристики ASUS A52F: Процессор: Intel Core i3 330M (2130 МГц); Память: 3 ГБ DDR3; Дисплей: 15,6 дюйма с разрешением 1366x768 пикселей и светодиодной подсветкой, соотношение сторон 16:9; Графика: Intel GMA HD (GMA 5700); Жесткий диск: Serial ATA 320 Гб; Звук: Стереодинамики Altec Lansing; Коммуникации: Wi-Fi, Bluetooth, Ethernet, 3 порта USB 2.0, VGA, HDMI, входы для стереонаушников и микрофона, веб-камера 0,3 Мп, разъем питания, кардридер 3-в-1 (SD/MMC/MS), DVD-привод; Время работы от батареи: 3,5 часа в режиме интернет-серфинга; Размеры: (Ш x Г x В) 380x39x255 мм; Вес: 2,6 кг.



Внешний вид и эргономика
Поверхность ноутбука глянцевая. Как и на любом глянце на ASUS A52F остаются отпечатки. Не смотря на то, что данная модель к премиумной не относится, материал корпуса дешевым не назовешь. Сборка отличная – не скрипит, не люфтит, все подогнано плотно и добротно. 
Работать за ноутбуком удобно. Кнопки клавиатуры плоские, квадратные, с долгим ходом. Дизайн клавиатуры стандартный – это плюс, особенно если ноутбук покупается в качестве первой мобильной машины. Лэптоп не требует привыкания – все кнопки расположены на привычных местах. По размеру клавиатура также близка к стандартной десктопной, расстояние между клавишами довольно большое, палец безошибочно ложится на нужную кнопку. Разве что расположенный справа цифровой блок чуть-чуть меньше, чем у настольных клавиатур. В темноте буквы подсвечиваются белым и зеленым светом.  Слегка смещенный влево тачпад отличается солидными размерами, комфортной для подушечек пальцев поверхностью и прекрасной чувствительностью. Правая и левая клавиши объединены под одной крышкой – работать это не мешает, а выглядит достаточно стильно. Под тачпадом расположены шесть неярких светодиодных индикаторов (включение, заряд батареи, винчестер, Wi-Fi, NumLock, CapsLock). Как это сейчас принято, тачпад поддерживает мультитач – на жесты ноутбук откликается охотно, без задержек и неточностей. Тачпад также поддерживает технологию Palm Proof, то есть реагирует на касание только пальцами – ладонь устройство игнорирует. Для набора текста это очень приятная мелочь.
В правом верхнем углу клавиатурного блока – кнопка-ползунок включения. Она подсвечивается неярким белым светодиодом. Это тоже плюс, хотя и мелкий – в темноте подсветка не раздражает.
 
По левой стороне корпуса расположены VGA-выход, цифровой видеопорт HDMI , пара портов USB 2.0, входы для наушников и микрофона. На правой стороне интерфейсы представлены портом LAN, мультиформатным кардридером и еще одним портом USB 2.0. Там же находится дека пишущего DVD-привода. В целом, коммуникационный набор типичен для недорогих ноутбуков.  Дисплей
Экран – главное достоинство ASUS A52F. Светодиодная подсветка на бюджетных моделях пока распространена не сильно. А потому по качеству картинки, особенно по цветопередаче, ноутбук заметно превосходит большинство одноклассников. Диагональ монитора – 15,6 дюйма, разрешение – 1366x768 пикселей. Углы обзора и цветопередача традиционны для матриц типа TN+Film – т.е. хорошие по горизонтали и средние по вертикали.
В рамку дисплея встроена вебкамера с разрешением 0.3 Мп. Возможности камеры отлично подходят для работы в Skype. Наклон регулируется путем движения дисплея. При неярком освещении картинка получается достаточно шумной, но для видеочата этот момент непринципиален.  Начинка
ASUS A52F построен на аппаратной платформе Intel Calpella – шестом поколении платформы Centrino. Машина комплектуется все еще свежим процессором Intel Core i3 330M. По сравнению с одноклассниками, многие из которых до сих пор используют средние и недорогие версии Core 2 Duo, это означает прирост мощности и уменьшение энергопотребления – как следствие ноутбук может дольше проработать на одном заряде аккумулятора.
В процессор встроено видеоядро Intel GMA HD. Его мощности хватит для большинства типовых задач, которые должен решать домашний ноутбук. Просмотр фильмов, редактирование фотографий, игры – для всего этого ASUS A52F прекрасно подходит. Ноутбук поддерживает технологию HD Graphics Turbo Boost, которая позволяет динамически изменять частоту графического ядра в зависимости от нагрузки на систему. В случае, если лэптоп используется под «легкие» задачи: набор текста, интернет-серфинг, это позволяет экономить батарею.
Объем оперативной памяти ноутбука – 3 ГБ. Используются модули типа DDR3, напомним, что этот тип памяти потребляет на 40% меньше энергии, чем DDR2, что также сказывается на продолжительности автономной работы. В нашем случае ASUS A52F комплектовался винчестером Seagate, емкостью 320 ГБ – объем не рекордный, но вполне достаточный. Особенно, если вспомнить о цене устройства. В винчестере применена фирменная технология G-Force Protection, которая при падении ноутбука убирает головки с поверхности диска, что позволяет избежать царапин и, соответственно, сохранить информацию.
В общем, можно говорить о том, что начинка у ноутбука достаточно современная и мощная. На ближайший год-полтора ее возможностей точно хватит.
 Впечатления от работы
Компьютер легкий – всего 2.6 кг, с ним будет комфортно как в пешем походе, так и в автомобильной поездке. Бонус для владельца – симпатичная сумка в комплекте.
Несомненная удача разработчиков ASUS A52F в том, что у них получился тихий ноутбук. Даже при максимальной загрузке кулер лэптопа практически не слышен. При этом система охлаждения весьма эффективна – ноутбук греется слабо: становится теплым, но не горячим. Работать, поставив компьютер на колени, удобно, ощущения, что сидишь под электроплиткой, на которой готовится завтрак, нет.
Лэптоп комплектуется стереодинамиками Altec Lansing с поддержкой HD Audio. Производитель обещает богатый и насыщенный звук, но, честно говоря, звучит ASUS A52F стандартно для недорогого лэптопа. Пытаться устроить дискотеку под встроенные динамики не стоит, а вот для просмотра фильмов колонок вполне хватает.
итий-ионная батарея ASUS A52F имеет емкость 4400 мАч. ноутбук позволяет в широких пределах регулировать энергопотребление. Отдельно можно отключать питание DVD-привода, веб-камеру, модуль Wi-Fi, понижать частоту процессора и т.п. Настройки можно установить самостоятельно, а можно выбрать один из четырех пресетов. В режиме интернет-серфинга реальная живучесть ноутбука – примерно 3,5 часа. Заряжается машина около двух часов.  |