В Беларуси борются с торговлей «серыми» телефонами «по-чёрному»
Новости - Высокие технологии
Автор: bf93   
15.06.2009 01:39
Весьма безрадостные перспективы открываются перед абонентами белорусских мобильных операторов. В целях пресечения торговли «серыми» телефонами, сотовые операторы прекратят оказание услуг тем абонентам, чьи IMEI-номера* телефонных аппаратов не были внесены в специальный реестр. А по данным Государственного таможенного комитета 90% всех мобильников в Беларуси имеют статус «серых».Весьма безрадостные перспективы открываются перед абонентами белорусских мобильных операторов. В целях пресечения торговли «серыми» телефонами, сотовые операторы прекратят оказание услуг тем абонентам, чьи IMEI-номера* телефонных аппаратов не были внесены в специальный реестр. А по данным Государственного таможенного комитета 90% всех мобильников в Беларуси имеют статус «серых».

5 дней на регистрацию за умеренную плату
Владельцы «серых» телефонов уведомят об отключении заранее. Для возобновления работы в сети абонент должен будет зарегистрировать идентификационный номер своего телефонного аппарата в базе данных оператора в течение пяти (!) дней. Услуга будет платной. Как для физических, так и для юридических лиц. Также будет запрещена продажа мобильников, отсутствующих в реестре.

Дальше инфа из разряда слухов, которые гласили, что регистрация телефона обойдётся его владельцу в 100 EUR. Начальник отдела по надзору за дознанием Генеральной прокуратуры РБ Салауди Магамадов многозначительно завил, что «сумма будет все же меньше 100 EUR».

Без вины виноватые
Однако не спешите винить сотовые компании. Они будут вынуждены приобрести специальный аппаратный комплекс стоимостью в 2-3 млн. долларов. Кроме того, в ходе регистрации они, наверняка, потеряют часть своих абонентов и прибыли. Более того, любой новый мобильный оператор, решивший выйти на белорусский рынок, сможет получить лицензию лишь при наличии такого дорогостоящего аппаратного комплекса.

Впрочем, ещё в апреле этого года заместитель генерального директора по продажам и абонентскому обслуживанию ИП «Велком» Роберт Дашян заявил на пресс-конференции, что компания Velcom не собирается отключать мобильники существующих абонентов. «Сейчас возможность принятия такого законопроекта обсуждается, но документа пока нет. Мы не исключаем вариант, что вообще ничего не будет принято», – не волнуется Роберт Дашян.

Страсти по «мобилам»
В основе всех обсуждений лежит проект указа президента «О совершенствовании государственного регулирования оборота телефонных аппаратов сотовой подвижной электросвязи», до сих пор не утверждённый. Законопроект предусматривает создание общереспубликанской базы идентификационных номеров (IMEI) всех телефонов на территории Беларуси. В неё будут заноситься все телефоны, ввезенные в страну официальными импортерами. Телефоны, чьи IMEI не буду значиться в базе, обслуживаться операторами сотой связи не будут.

Впервые об этом год назад заговорил Генеральный прокурор Григорий Василевич, потом тему поддержал и Салауди Магамадов. В мае состоялось оперативное совещание в Совете Министров РБ, на котором была поставлена задача о доработке проекта указа о совершенствовании регулирования оборота сотовых телефонов.

По некоторым данным нововведение должно коснуться только тех нелегальных телефонов, которые будут подключаться после 1 июля 2009. Все же остальные абоненты смогут пользоваться мобильной связью, как и раньше.

*IMEI (International Mobile Equipment Identifier) – уникальный серийный номер, прошитый в каждый телефон GSM, состоящий из 15 цифр. Посмотреть его можно на коробке с телефоном под штрих-кодом или на корпусе телефона под аккумулятором. Также можно набрать на клавиатуре *#06#.

По информации ресурсов Байнета
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вход в биллинг

Вход в биллинг

Поддержка


Файлы

Наше радио

Сейчас на сайте

Сейчас 140 гостей онлайн