Интервью со Striker'ом
Новости - Игры
Автор: Mr.Deagle   
15.12.2010 16:55

 Итак, мы поговорили с человеком, с которым неотрывно связан профессиональный киберспорт у нас в стране, с человеком, который, наверное, с пелёнок знаком с ноутбуком и тоучпадом. С тем, кто, просвещает всю геймерскую составляющую нашей страны о событиях, происходящих на крупнейших турнирах Беларуси и всего мира. Итак, мы взяли интервью у того, кто сам у всех берёт интервью, у товарища известного в узких кругах под ником Striker.

-Здравствуй, Антон, расскажи немного о своей жизни вне киберспорта.

- Всем привет. Жизни вне киберспорта у меня нет, так как я полностью погряз в этой деятельности. Ну, а если серьёзно, то я учусь и работаю. Так же у меня есть девушка которую я очень люблю. Вот в принципе и всё.

- Антон, расскажи, как первый раз ты познакомился с киберспортом, и что повлияло на то, кем ты сейчас являешься в нём?

- Когда-то в детстве я начал ходить в компьютерные клубы, в общем, это как у всех… Начал я с таких клубов как Tarantul/Jaws/Stealth/Android и др. Когда меня заинтересовал кс, мы с дворовыми ребятами собрали нашу первую команду. Далее я начал замечать присутствие различных кубков, медалей и подарков, которые копились на стенде в клубе «Тарантул». Позже до меня дошла инфа, что всё это заслуги наших ребят и с тех пор, наверное, меня сильно потянуло в мир соревновательных игр. В один прекрасный день я понял, что меня очень сильно прикалывают таблицы там всякие, флажки, названия и составы команд. Первую практику проведения репорта я получил на портале piples.ru. Тогда под руководством моего энтузиазма мне выделили специальную колонку, где я мог освещать киберспортивные события. Позже я решил пустить корни на SnG.by, после того как увидел, что сайт грубо говоря «пустует». Прошло уже больше года, с тех пор как я стал неотъемлемой частью портала. Ну и, конечно же, я руководствуюсь диким желанием и нереальной мотивацией, потому что вижу во всём этом толк.

- Хотелось бы подробнее остановиться на дисциплине CounterStrike 1.6 . Расскажи вкратце, что сейчас представляет собой кс-сцена Беларуси, основные команды и людей, которые вкладывают свои силы в развитие этой дисциплине.

- КС-сцена в Белоруссии очень широка, но, к сожалению, она ограничивается нашими родными стенами. О Белорусском флажке мало кто знает, в зарубежном плане. Проект SnG.by занимается максимальным подъёмом дисциплины CS 1.6 и других, устраивая различные турниры и проводя освещение всех значимых событий мировой кс индустрии. SnG.Den - это самый золотой человек в нашем киберспорте, потому что именно он вкладывает столько усилий и средств в развитие этой неблагодарной дисциплины. Естественно же это бесспорный лидер белорусской кс-сцены и если желание этого человека в один прекрасный день пропадёт, то это обернётся непоправимым ударом по всем нам. Ни для кого не секрет, что у нас в стране есть одна команда заслуживающая статус «первой ступени мирового уровня» - это команда Ultimo. Так же есть команды, которые вряд ли могут навязать здоровую конкуренцию ультиме, но при всём этом являются стабильным топ 2-4. Речь идёт о таких коллективах как Tarantul, KillGaming, 97club, K29 и некоторых других…

- Как ты считаешь, есть ли команды не из Минска, игроки которых могут играть наравне с признанными гигантами, такими как Ultimo, к29 и выигрывать их? Если есть, то назови, пожалуйста, несколько.

- Я думаю, что вряд ли, так как основной проблемой наших игроков я считаю, является пристрастие к миксованию. Благодаря миксам «однодневкам» многие достигают неплохих результатов, постоянно подбирая неплохие составы, но речи о закреплении в топе у таких команд не идёт. Примером тому является команда Tarantul которая состоит из отличных игроков но вряд ли они смогут дать живую конкуренции тем же ультимовцам, или, что ещё лучше каким-нибудь Российским командам. Коллектив подобран классно, но различные проблемы как личные, так и жилищные, не позволяют ребятам тренироваться вместе. Тренировки и правильных подход к ним играют большую роль, и примером тому послужит двух недельный буткемп tarantul’a в Минске результатом чего тогда стало четвёртое место на отборочном туре WCG 2010. Когда-то на Белорусских просторах светились такие команды как highpower или hate, ну или те же pro100… Единственной проблемой как обычно являлось непостоянство их составов.

- Как ты относишься к проектам, которые развивают кс у нас в стране? Нужны ли они?

- На данный момент я не вижу серьёзных проектов, которые занимаются развитием кс-а в стране. Да, есть мелкие сайтики, у которых есть свои сервера (в основном пиратские) и, следовательно, на там есть какая-то минимальная тусовка. Я считаю, что если браться за дело, то нужно подходить с максимальной серьёзностью, и делать всё на должном уровне. В первую очередь я считаю, что о развитии можно будет говорить когда вот такие вот мелкие сайтики полностью перейдут на steam и начнут проводить нормальные турниры со взносами и призовыми фондами. Всё остальное, что происходит сейчас это не что иное, как платформа для создания миксов «однодневок» и просто получения какого-то мелкого дохода.

- Следишь ли ты за он-лайн турнирами Беларуси, проходящих на нон-стиме (конечно же с участием молодых команд, только-только начинающими играть на крупных лан турнирах)?

- Если честно, то не слежу. Я считаю, что даже глубинки нашей страны должны потихоньку выходить на нужный уровень путём приобретения steam. Пиратка, это прошлый век, и имея трезвый взгляд на будущее, я не разделяю идею о проведении турниров на нон-стим.

- А сейчас, я задам вопрос, в ответ на который, наверное, можно написать целую книгу. В чём ты видишь нынешнюю проблему Беларуского CS’a и команд в этом виде?

- Все проблемы я подробно описал выше. Ну, естественно же это отсутствие живой конкуренции между маленькими проектами занимающимися организацией турниров и хостингом серверов. Так же у Белорусского народа, к сожалению нет понятия о мировом уровне. Весь мир играет на стиме - понятия нон-стим нет ни у кого, и это железно. В Беларуси практически нет людей или организаций, которые смогли бы стать потенциальными спонсорами в киберспорте. Киберспорт во всём мире начинает зарождаться и развиваться, и это начинает приобретать смысл. Спонсоры видят реальный толк в киберспорте, так как всё больше и больше людей начинают играть в игры. Интересно когда же всё это придёт и к нам в страну. Так же в Белоруссии нет единой лиги по н-ной дисциплине. Сейчас мы вместе с SnG.Den’ом, работаем над созданием крупнейшей всебелорусской онлайн лиги, аналогов которой у нас в стране никогда не было. Будем надеется, что эта лига станет большим толчком в развитии киберспорта в нашей стране.

- Спасибо. И напоследок пару слов?

- Почаще посещайте SnG.by. Пишите больше комментов, так как это отлично мотивирует работать дальше. В ближайшем времени мы будем вести подробное освещение Супер Кубка ЛКИ, где участвуют две наши команды Ultimo в мужском дивизионе и SnG.Female в женском. Используйте стимы, больше участвуйте в Белорусских и иностранных онлайн и лан турнирах, и только вместе мы сможем «прокачать» наш киберспорт.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вход в биллинг

Вход в биллинг

Поддержка


Файлы

Наше радио

Сейчас на сайте

Сейчас 119 гостей онлайн